Aus rechtlichen Gründen können die Inhalte nicht mehr öffentlich zur Verfügung gestellt werden.

Bei

bitte

eine Mail

senden an

Kirche-tastungen@gmx.de

Evangelisches Pfarramt Tastungen

Die Wurzeln des christlichen Abendlandes

In einem Studienurlaub im Jahre 2004 bin ich den Wurzeln des christlichen Abendlandes nachgegangen und habe am Beispiel einiger Missionare, Märtyrer und Kirchenlehrer ein Stück weit die Fundamente der Christianisierung freigelegt. Gerade vor dem Hintergrund des neuen Europas ist es lohnend, sich das zu vergegenwärtigen.

Glaube + Wissen

Bisher sind vorwiegend Themen zum Zusammenhang von Mathematik und Glauben und der Heiligen Schrift zusammengestellt, die aber sehr unterschiedlich sind.

Thesen zum Ursprung der Religionen

Die Religionen sind nicht irgendwie, irgendwo und irgendwann - mal mysteriös, mal weniger mysteriös - entstanden. Sie haben klare historische Wurzeln und Zusammenhänge. Diese Übersicht enthält keine ausführliche Darstellung der Religionen.
(Hierzu gibt es auch eine Präsentation (4,6 MB), die das Thema optisch noch besser darstellt. Auch als PDF-Datei ist die optische Wirkung besser als bei HTML. Bei Interesse bitte nachfragen.)

Die Rolling Stones

Informationen über den Weg dieser Band, über Texte ihrer Songs und Überlegungen zur Rockmusik.

Die Russische Revolution + Stalinismus

Die Russische Revolution hatte oft auch den Titel "Große Oktoberrevolution". Bis heute geht oft die Meinung um, es handle sich dabei um ein glorreiches historisches Ereignis. Hier werden einige Fakten vorgestellt, die helfen sollen, zu verstehen, was diese Revolution wirklich war.
Zusätzlich sind hier Texte aus russischen Zeitungen aus der Perestroika-Zeit zu finden, die das Ringen um die endgültige Überwindung des Stalinismus widerspiegeln.

"Ich bin der Weinstock, ihr seid die Reben."

Der Untertitel lautet: "Kirchengeschichte - einmal anders". Ein kurzer Überblick über die wichtigsten Zweige der Christenheit, ihre Entstehung und ihre Charakteristika.

Zeittafel

Eine Zeittafel der Weltgeschichte der letzten 5000 Jahre mit wichtigen Daten zur Religionsgeschichte und zur allgemeinen Geschichte.